sentry_ua (sentry_ua) wrote,
sentry_ua
sentry_ua

Categories:

Азорские острова. Общие впечатления и технические подробности поездки

Азорские острова – архипелаг, находящийся посреди Атлантического океана, практически на полпути между Европой и Северной Америкой.  Сюда приезжают за удивительными по красоте ландшафтами, некоторым количеством архитектуры и общим ощущением расслабленности и оторванности от остального мира.



Чтобы добраться до Азорских островов, лучше всего воспользоваться рейсами одной из португальских авиакомпаний – TAP или SATA, обе имеют базу в Лиссабоне и выполняют оттуда рейсы на самые большие острова. Они довольно часто устраивают распродажи на плече Лиссабон – Азорские острова, в то время как стыковочный перелет из остальных городов Европы весьма дорогой. Также из Германии можно добраться рейсами Эйр Берлин, а из многих стран Западной Европы летают чартеры. Так как острова входят в состав Португалии, для их посещения необходима Шенгенская виза. Также SATA летает с Азор в США, Канаду и Бразилию, поэтому острова весьма популярны среди американских туристов.

Азорский архипелаг включает в себя 9 населенных островов, которые, в свою очередь, можно разделить на 3 группы – Восточную (Санта Мария, Сао Мигель), Центральную (Тершейра, Сао Жорже, Грациоза, Пику, Файал) и Западную (Флореш, Корво). Между островами можно перемещаться на самолете или паромом, на острова западной группы - только самолетом. В целом, перемещения между островами на пароме дешевле, но тут есть сложность - их расписание. Только между Файалом и Пику, а также между Флорешем и Корво паром ходит несколько раз в день, между остальными - в большинстве случаев несколько раз в неделю. Это создает очень ощутимые сложности при планировании маршрута. Ну и еще минус - паромы могут находиться в пути 6 и более часов, в зависимости от маршрута. Да, паромы ходят только в сезон - с мая по сентябрь. Так что в остальное время выбора нет.

2.

С авиаперелетами таких сложностей нет - рейсы между островами выполняются ежедневно, на многих направлениях по несколько раз в день. Стоят в целом подороже, чем паромы, что логично. Но можно попробовать купить все перелеты между островами одним билетом, так чтобы все рейсы были в одну сторону, без обратных. Сделать это можно используя вкладку multi-city на сайте SATA. По крайней мере, у меня получилось таким образом сэкономить :)

Бронировать на островах, особенно на маленьких, всё желательно заранее. Выбор гостиниц и прокатных авто там небольшой. Вообще, на островах практически любой бизнес или услуга  высоко монополизированы, что сказывается на ценах не в лучшую сторону.

Кстати, об авто. Арендовать машину можно на каждом острове, кроме Корво. И этим очень желательно воспользоваться, т.к. организованные экскурсии регулярно проводятся только на о. Сао Мигель. С общественным транспортом на большинстве островов всё очень плохо. Здесь я бы хотел поделиться опытом аренды авто у Ilha Verde на о. Сао Мигель. Визуально их машины находились в очень хорошем состоянии, но за 7 дней мне пришлось менять машину дважды из-за технических неполадок. Первый раз - обрыв топливного шланга, второй - севший аккумулятор. В обоих случаях техник с новой машиной приезжал в течении 45 минут после обращения, но осадочек-то , как говорится, остался...

Понятия о правилах дорожного движения на Азорах весьма своеобразные. К примеру, в поселках считается вполне нормальным припарковать авто на проезжей части одной из главных трасс острова (по 1 полосе в каждую сторону) в нескольких десятках метров за поворотом. Особенно ночью. Контроль скорости на дорогах полностью находится на совести водителя. Хотя время от времени и попадаются предупреждения о том, что впереди может быть камера.

По поводу общепита. На островах обычно можно пообедать с 12 до 4 часов, поужинать с 6 до 8 вечера. Если вам захотелось есть в другое время, то это проблема, т.к. почти все рестораны будут закрыты.

Ну, и собственно впечатления. Природа на островах - просто супер. Удивительные горные ландшафты, озера, водопады, не жаркий климат - всё, что нужно. Единственное, даже летом солнце постоянно скрывалось за тучами, а уж как там осенью или зимой...

Примерный план поездки:

День 1. Перелет Киев-Париж-Лиссабон.
День 2. Утро в Лиссабоне. Перелет Лиссабон - Понта Дельгада (о. Сао Мигель). Поездка на Лагоа до Фого. Дни 2-8 на о. Сао Мигель.
День 3. Поездка вдоль южного побережья острова.
День 4. Поездка в Фурнаш.
День 5. Понта Дельгада. Поездка западному побережью от Рибейра Гранде до Мостейруша.
День 6. Нордеште.
День 7. Сете Сидадеш и окрестные озера, Мостейруш.
День 8. Лагоа до Фого, Кальдера Велья, водопад Кальдейра дош Рибейруш. Переезд на пароме на о.Санта Мария.
День 9. О. Санта Мария. Перелет Вилла-до-Порто - Понта Дельгада. Вечер в Понта Дельгада.
День 10. Перелет Понта Дельгада - Лайес (о.Тершейра). Прогулка по Ангра-до-Эроижму.
День 11. День в Ангра-до-Эроижмо. Перелет Лайес - Пику.
День 12. Поездки по о.Пику.
День 13. Попытка подъема на вулкан Пику. Переезд паромом в Орту (о. Файал).
День 14. Перелет Орта - Лиссабон. Вечер в Лиссабоне.
День 15. Белем, день в Лиссабоне (шоппинг из-за жары).
День 16. Перелет Лиссабон-Амстердам-Киев. День в Амстердаме.


Детальнее про красоты островов я напишу в следующих постах, которых будет немало :) А сейчас - несколько фото:

3.


4.

5.

6.

7.

8.

9.

Остальные записи о поездке на Азорские острова:

1. Азорские острова. Общие впечатления и технические подробности поездки
2. Озеро Лагоа до Фого
3. Фурнаш
4. Понта-Дельгада
5. Сете Сидадеш
9. Остров Пику
Tags: Азорские о-ва, Португалия, авиа, заметки, море, путешествия
Subscribe

  • Тенерифе. Тейде и Анага

    Этот рассказ будет о двух совершенно непохожих друг на друга природных парках на острове Тенерифе - Тейде и Анага. Парк Тейде - высокогорная…

  • Тенерифе. Мыс Тено и скалы Лос Гигантес

    С чего начать знакомство с самым большим островом Канарского архипелага - Тенерифе? С пляжей и гостиниц? Ну нет. Мыс Тено - северо-западная…

  • Гран Канария

    Гран Канария - самый южный (не считая Эль Йерро) остров Канарского архипелага. Остров фантастически зеленый, с цветущими в феврале вишнями. К…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Тенерифе. Тейде и Анага

    Этот рассказ будет о двух совершенно непохожих друг на друга природных парках на острове Тенерифе - Тейде и Анага. Парк Тейде - высокогорная…

  • Тенерифе. Мыс Тено и скалы Лос Гигантес

    С чего начать знакомство с самым большим островом Канарского архипелага - Тенерифе? С пляжей и гостиниц? Ну нет. Мыс Тено - северо-западная…

  • Гран Канария

    Гран Канария - самый южный (не считая Эль Йерро) остров Канарского архипелага. Остров фантастически зеленый, с цветущими в феврале вишнями. К…