
Название Сете Сидадеш в переводе с португальского означает "Семь городов". Это название закрепилось за регионом из-за легенды, существовавшей в Португалии в далеком XIII веке о том, что спасаясь от нашествия арабов, семь благочестивых эпископов вместе со своими сокровищами уплыли на запад, в Атлантический океан, где достигли острова и основали семь поселений.
Но легенда остается легендой, и на сегодняшний день регион знаменит большим количеством озер, но не городов.
Вот, например, довольно небольшое озеро Лагоа до Канарио(Lagoa do Canario). Оно окружено деревьями, и расположено ниже уровня трассы, поэтому стоит внимательно смотреть на указатель, чтобы не пропустить уходящую вниз грунтовую дорогу.
2.

Сюда добираются немногие, хотя место расположено буквально в минуте езды от трассы. Здесь веет спокойствием и свежестью.
3.

Но вернувшись от озера к дороге не стоит разворачиваться. Ведь еще через несколько минут езды дорога приведет к тропинке, по которой можно подняться на обзорную площадку с прекрасными видами на главные озера Сете Сидадеш.
Вот самое маленькое из них - Лагоа Раса (Lagoa Rasa):
4.

А вот - второе по величине, Лагоа де Сантьяго (Lagoa de Santiago), за которым выглядывает самое большое озеро - Лагоа Азул.
5.

Небольшой акведук по дороге к Сете Сидадеш:
6.

Главные озера Сете Сидадеш - Лагоа Верде (Зеленое озеро) и Лагоа Азул (Синее озеро) получили свои названия благодаря тому, что в яркую солнечную погоду можно действительно заметить разницу в их цвете. Правда, как говорят местные жители, обусловлено это отнюдь не естественными факторами, а тем, что в Зеленое озеро долгое время сбрасывались отходы земледелия.
7.

С другой стороны от смотровой площадки находится заброшенная гостиница. Как можно было забросить гостиницу в таком великолепном, неповторимом месте?? Но говорят, что великолепно тут только летом, зимой же погода очень неприветлива - туманы, ветра, дожди...
8.

9.

Отсюда крутая дорога ведет вниз, к самом городку Сете Сидадеш:
10.

11.

Огибая Лагоа до Канарио, которое вблизи кажется настоящим оазисом:
12.

Кстати, можно спуститься и к самому озеру. Это одно из самых популярных на острове мест у тех, кто любит наблюдать за птицами.
А вот вид на Лагоа Азул с противоположного, северного, берега:
13.

Собираясь в Сете Сидадеш, не забывайте одеваться тепло. Здесь почти всегда сильнейший ветер, и на 7-10 градусов холоднее, чем на побережье. А так же очень вероятны туманы, низкая облачность, дожди... В то время, как в 20 минутах езды на побережье тепло и светит солнышко.
Спасибо за внимание!
Остальные записи о поездке на Азорские острова:
1. Азорские острова. Общие впечатления и технические подробности поездки
2. Озеро Лагоа до Фого
3. Фурнаш
4. Понта-Дельгада
5. Сете Сидадеш
9. Остров Пику