sentry_ua (sentry_ua) wrote,
sentry_ua
sentry_ua

Categories:

Остров Пику

Остров Пику - это остров одноименного вулкана. Он доминирует над островом, и именно для восхождения на него сюда прибывает львиная доля туристов.



Остров Пику расположен рядом с 2 другими островами в центральной части Азорского архипелага - Сао Жорже и Файалом.

2.

Вот, к примеру, вдали виднеется Сао Жорже:

3.

Остров имеет довольную интересную структуру. По центру расположено очень большое плато, высота над уровнем моря которого стремится к километру. И лишь по бокам, в прибрежной зоне живут люди.

Поднявшись на плато сразу чувствуешь, насколько приблизились облака:

4.

Вообще, очень интересно ездить именно по плато, после побережья есть ощущение инопланетности - практически полное отсутствие деревьев, только трава, и широкие пространства.

5.

Дороги там плохонькие и узкие, но это не проблема - людей там практически нет, да и о приближении встречной машины можно услышать заблаговременно, даже если она за холмом.

6.

В основном плато используют для выпаса коров:

7.

8.

На Пику есть фактически одна главная дорога, которая опоясывает остров.

9.

Лажес до Пику - небольшой городок в бухте:

10.

11.

Из Лажеса отправляется множество экскурсий наблюдения за китами. В июне-июле множество китов находятся как раз недалеко от островов Пику и Файал.

На Пику погода меняется еще чаще, чем на других островах, которые мы посетили. Тучи налетают на солнце со скоростью самолета :)

12.

13.

На закате сквозь тучи падают золотые лучи солнечного света. На заднем плане - Файал.

14.

На следующее утро мы попробовали штурмовать вершину Пику. Высота вулкана - 2351м. Любопытно, что именно эта гора является самой высокой в Португалии. Хотя большая часть Португалии находится отсюда довольно далеко.

15.

Главный "хайвей", проходящий по плато:

16.

17.

Перед входом на тропу нужно зарегистрироваться в администрации национального парка и заплатить сбор в 10 евро. Вообще, многие обходят первые 50 метров тропы, чтобы не платить сбор, но лучше все-таки записаться, чтобы знать, что в случае чего нехорошего за тобой придут хотя бы ночью. Еще за эти деньги рассказывают детально о всем маршруте подъема, показывают небольшой мультик, снабжают последними погодными сводками и видом с веб камеры на краю кратера.

Начинать подъем лучше с самого утра. Во-первых будет не так жарко (а на вулкане не обгореть практически невозможно - остров находится близко к тропикам, плюс большая высота), а во-вторых, будет меньше облачность. Мы же решили, что идти вверх никак нельзя без плотного завтрака, а потому лишь минут через 20 пути вышли из плотной облачности:

18.

Хотя, с такой облачностью смотреть вниз было даже интереснее:

19.

20.

Несколько слов о маршруте. Начинается он на высоте примерно 1200м, так что набрать нужно еще 1100м. Весь маршрут до самого кратера промаркирован классными пронумерованными столбиками, которых всего 45. И почти всегда следующий и предыдущий видны. Вот такими столбиками:

21.

22.

Первая часть маршрута равнинная - нужно дойти до собственно вулкана. А потом начинается очень резкий подъем. Сложность в том, что вулканический грунт постоянно осыпается, много неровностей, тропа фактически отсутствует. Наличие треккинговых палок и хороших треккинговых ботинок обязательно. У нас, к сожалению, не было ни того, ни другого. Времени на подъем и спуск нужно очень много. У нас было только 7 часов, и поэтому, к сожалению, мы не успели подняться даже на гребень кратера.

С высоты виды отличные - вокруг вообще нет сравнимых вершин. Только бескрайний океан вдалеке.

23.

24.

Вот вид на городок Мадалена на острове Пику и Орта - на острове Файал:

25.

Интересно, что самолеты, заходя на посадку в аэропорт Файала проходят рядом с горой, при чем практически на ее уровне. Никогда раньше не видел летящий(не садящийся, и не взлетающий, а именно летящий) самолет так близко :)

26.

А вот - небольшой кратер в самом начале. Для тех, кому не хочется идти далеко и высоко.

27.

После спуска с Пику, мы едва успели на паром в Орту, откуда на следующий день улетали с островов.

28.

29.

30.

На этом я завершаю цикл постов об Азорских островах. Это удивительное место, которое мне очень понравилось, и куда бы я вернулся еще как минимум один раз, чтобы посетить все остальные острова.

Спасибо за внимание!

Остальные записи о поездке на Азорские острова:

1. Азорские острова. Общие впечатления и технические подробности поездки
2. Озеро Лагоа до Фого
3. Фурнаш
4. Понта-Дельгада
5. Сете Сидадеш
Tags: Азорские о-ва, Португалия, горы, море, походы, путешествия
Subscribe

  • Тенерифе. Тейде и Анага

    Этот рассказ будет о двух совершенно непохожих друг на друга природных парках на острове Тенерифе - Тейде и Анага. Парк Тейде - высокогорная…

  • Тенерифе. Мыс Тено и скалы Лос Гигантес

    С чего начать знакомство с самым большим островом Канарского архипелага - Тенерифе? С пляжей и гостиниц? Ну нет. Мыс Тено - северо-западная…

  • Гран Канария

    Гран Канария - самый южный (не считая Эль Йерро) остров Канарского архипелага. Остров фантастически зеленый, с цветущими в феврале вишнями. К…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments